闽江学院青芝讲解队第二期培训班圆满举办

时间:2024-05-30作者:浏览:10

5月29日,学校青芝讲解队第二期培训圆满落幕。

一个月以来,集训班邀请福建省革命历史纪念馆专职讲解员林硕靖、校团委组织宣传科副科长蒋翔宇、党政办专职解说员黄晓涵围绕语音规范、讲解示范、礼仪规范、知识拓展及综合训练等方面对队员开展集中培训和参观省革命历史纪念馆“3820”战略工程实施30周年成就展,现场聆听专业讲解员讲解。授课内容丰富、形式活泼、内涵深刻、效果明显。

来自经济管理学院的讲解员杨嘉鑫同学感慨:“回想起来,第一节课的内容至今仍历历在目。那是对讲解艺术的一次启蒙,这一课不仅教会了我们技巧,更激发了我们对讲解工作的热爱和尊重。而在校外的研学之旅中,我们穿越时空,触摸历史的脉络,更深刻了解了‘3820’战略工程。这次研学不仅拓宽了我们的视野,也加深了对所学讲解知识的理解和应用。”

据悉,闽大校史与应用型办学成果展是我校展示办学历史、开展对外宣传、弘扬学校精神的重要窗口。学校自4月初发布“青芝讲解队”招募通知以来,各学院的同学通过自荐和学院推荐等方式积极报名,最终来自闽大校史与应用型办学成果展、新华都商学院华商博物馆、人文学院闽都历史陈列馆、服装学院海峡两岸服饰文化交流体验中心、经济与管理学院祥谦精神研学室以及美术学院漆艺文化展厅等文化馆群的50位讲解志愿者加入青芝讲解队伍。

今后学生讲解志愿者将利用课余和周末、节假日时间为各方来宾和校内师生提供讲解服务,将学习与实践相结合,切实做好校园本土文化推广,讲好闽院故事,擦亮闽院名片,打造闽院文化品牌。


(宣传部 黄译林)







【责任编辑 罗晓华】


Baidu
map