【平潭时报】从建设“海上福州”到加快建设海洋强国的战略谋划

时间:2024-05-30作者:郑崇玲 赖冰昌浏览:10

党的二十大报告指出:“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。”建设海洋强国,是全面建设社会主义现代化国家的重要组成部分。习近平总书记高度重视海洋强国建设,多次作出重要指示批示,强调“必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐”。早在福州工作期间,习近平同志就提出建设“海上福州”的战略构想,并多次深入平潭调查研究,对发展海洋经济作出一系列重要指示。

平潭四面环海,海洋是平潭的显著优势。2014年11月,习近平总书记在平潭考察时亲自擘画了“一岛两窗三区”宏伟蓝图。蓝图已绘就,奋进正当时。平潭将继续沿着习近平总书记指引的方向,在海洋强国建设中谱写向深海逐梦的新篇章。

建设“海上福州”开启向海图强新探索

加快建设海洋强国是对近代以来中华民族向海图强艰辛探索的深刻总结,是在深化拓展中国式现代化中对建设“海上福州”的战略提升。

对中国近代以来向海图强的经验总结。中国是一个陆海兼备的大国,具有经略海洋的悠久历史,形成了独特的海洋文化。历史上,这里曾举行了盛况空前的郑和下西洋,掌握了领先世界的造船和航海技术,开辟了“陶瓷之路”“茶叶之路”。近代以来,林则徐、严复、孙中山等一批有识之士,怀着“海纳百川,有容乃大”的开放精神,探索向海图强的救国救民之路。中国共产党领导新民主主义革命取得胜利,建立了中华人民共和国,开启海洋强国建设的新篇章。特别是改革开放以来,中国积极同世界各国交流合作,设置了经济特区和沿海开放城市、沿海经济开放区,大力发展海洋旅游业、海洋服务业、海洋交通运输业等,海洋经济不断通向深蓝大海。

对建设“海上福州”的总结提升。习近平同志在福州工作时,提出福州城市建设要“东进南下,沿江向海”的发展战略,以及建设“海上福州”的战略构想。1994年5月,福州市委、市政府在平潭召开了建设“海上福州”研讨会。由于平潭独特的地理优势,时任福州市委书记的习近平同志在会上对平潭在建设“海上福州”和发展海洋经济中寄予厚望,指出:“四面环海的平潭县,这方面的优势比别的地方更明显,应当在建设‘海上福州’中出大力、出经验、出成果,作出自己的突出贡献。”随后,福州市委、市政府出台《关于建设“海上福州”的意见》,正式谋划了“海上福州”的建设蓝图,对发展海洋经济作出部署安排。建设“海上福州”是“3820”战略工程的重要组成部分,体现对世界经济发展格局和趋势的深刻洞察,对福州和平潭发展机遇的准确把握,对建设海洋强国产生了深远影响。

新时代建设海洋强国的宏图伟业

建设海洋强国是近代以来中国人梦寐以求的美好梦想。党的十八大以来,习近平总书记把建设海洋强国作为实现中华民族伟大复兴的重大战略任务,并作出一系列重大战略部署,不仅为高质量发展海洋经济、加快建设海洋强国指明了前进方向,而且为扎实推进海洋强国建设迈出坚实步伐。

海洋是高质量发展战略要地。我国拥有辽阔的海域和丰富的海洋资源,海洋对于我国经济社会可持续发展和国家安全具有重要战略意义。自近代以来,一批有识之士在探索富强之路的同时把战略目光投向经略海洋。新中国成立后,海洋研究、开发和利用成为我国社会主义建设的重要战略任务。特别是党的十八大以来,习近平总书记高度重视依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,指出:“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”海洋事业在国家崛起和综合国力竞争中具有特殊的战略地位,关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。我国不断拓展海洋经济发展空间,提出共建“21世纪海上丝绸之路”,积极发展“蓝色伙伴关系”,扎实推进从海洋大国向海洋强国的历史性跃升。

海洋经济发展前途无量。发展海洋经济,是新时代建设海洋强国的重要支撑。习近平总书记指出:“不断提高海洋开发能力,使海洋经济成为新的增长点。”党的十八大以来,我国海洋经济在培育新动能、拓展新空间、引领新发展等方面日益彰显出重要作用,成为我国经济高质量发展的重要源泉。要大力发展现代海洋产业体系,培育壮大海洋战略性新兴产业,着力打造世界一流的智慧港口、绿色港口。要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,高水平保护与高效率利用海洋资源,提升海洋生态价值,持续改善海洋生态环境,保护海洋生物多样性,促进海洋经济绿色转型。要坚持创新驱动发展战略,不断加强海洋科技攻关,加大对深海科技创新的投入和支持力度,着力打造一批世界一流的深海装备和平台,实现海洋科技高水平自立自强。

构建海洋命运共同体。自古以来海洋就与世界各国人民的命运紧密相连。海洋兴则贸易兴,认识海洋、经略海洋,使世界各国文化经贸往来更加密切。党的十八大以来,习近平总书记创造性提出构建人类命运共同体理念,海洋作为全球治理的重要领域,对于人类社会生存和发展具有鲜明的独特价值和重要的战略意义。习近平总书记指出:“我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。”海洋命运共同体理念的提出,不仅丰富人类命运共同体理念的内涵,而且进一步提升海洋在建成社会主义现代化强国中的战略性地位。

进一步推进平潭海洋经济高质量发展

2023年,《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》出台,国务院批复《平潭综合实验区总体发展规划(2023—2035)》,平潭在海洋强国建设中前景可期、大有可为。

加快发展海洋新质生产力。2024年3月,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时指出:“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”平潭岛是中国第五大岛、福建第一大岛,东濒台湾海峡,西隔海坛海峡,是一座有着地理优势、巨大潜力的海岛。得天独厚的地理环境为平潭发展海洋经济提供了良好的自然条件。因地制宜发展海洋新质生产力,平潭要立足资源禀赋,培育壮大海洋经济。要做强做优现代海洋产业体系,加快发展海上风电等海洋新兴产业;不断推进传统渔业转型,加快传统养殖渔排改造升级,支持发展远洋渔业;充分发挥渔村特色景观优势,大力发展休闲垂钓、观光旅游业,推动发展渔旅融合新业态。

做大做强文旅经济。悠久的人文历史和独特的自然环境,使平潭发展文旅经济具有极为难得的竞争优势。习近平同志在福建工作期间就对平潭的发展提出了“旅游兴县”的战略构想,为平潭擘画了国际旅游岛的雏形。2014年11月,习近平总书记在平潭考察时指出:“旅游是平潭最大资源,一定要好好保护,建设国际旅游岛。”着力打造优质文旅项目,不断丰富旅游产品、提升旅游品质,塑造高辨识度的旅游品牌形象,推动从观光型向体验型文旅经济新业态转变,把平潭建设成为星辰大海浪漫岛、音乐艺术欢乐岛、品牌赛事活力岛、旅游体验舒心岛,打造独具平潭特色的国际旅游岛核心竞争力。同时,平潭是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,要进一步构建对外开放新通道,推进高水平制度型开放。

保护和传承海洋文化遗产。海洋文化遗产是中华民族拥抱蔚蓝色海洋文明的历史见证,是建设海洋强国的历史自信和文化支撑。平潭拥有丰富的海洋文化遗产,在“碗礁一号”沉船出水的17000余件清代康熙年间民窑青花瓷器,反映出平潭厚重的海洋文化。此外,平潭壳丘头遗址群考古重大发现,展现了南岛语族早期人群兼具大陆性和海洋性的特征,是远古海洋文明互通肇始的历史见证。习近平总书记十分重视历史文化遗产的保护、传承和利用,指出:“考古遗迹和历史文物是历史的见证,必须保护好、利用好。”平潭要充分挖掘、保护和利用海洋文化遗产,整合历史学、考古学、语言学等多学科力量,进一步开展深度考古研究和开发利用。要加强海洋文化传播,加快普及海洋科学知识,提高全民海洋素养,增强全民海洋意识,形成亲海、爱海、强海的社会氛围。

(作者郑崇玲系闽江学院教授,福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,赖冰昌系平潭时报负责人。本文为福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心闽江学院研究基地2022年度开放基金项目

〔YJJD202201C〕、2022年福州市社会科学规划重点项目

〔2022FZB03〕阶段性成果。)


转自平潭时报-第005版-2024年5月30日

https://ptsb.pingtan.gov.cn/2024/20240530/20240530_005/20240530_005_1.htm


Baidu
map